La taille dans le jardin
La taille de jardin concerne les haies, les arbustes et les plantes. Cette opération est un des fondamentaux de l’entretien du jardin. Tailler les plantes permet d’éliminer les branches mortes ou malades, d’améliorer la qualité des fruits ou d’accélérer la pousse et la floraison selon le type de sol.
Coupez et taillez régulièrement les vieux troncs, les branches des arbres, arbustes, les fleurs, les plantes vivaces ou plantes de haies pour préserver la beauté du jardin.
En tenant compte des différentes espèces végétales, la taille du jardin doit être effectuée selon une technique bien précise. La période de taille doit également être bien définie. Faites appel à un professionnel qui maitrise les gestes indispensables à la coupe de tous les types de plantes et arbres de votre jardin, il saura intervenir à la bonne période. Un jardinier qualifié disposera également d’un matériel adapté aussi bien pour la taille des jeunes pousses que celle des gros sujets.
Taille dans le jardin : des règles à respecter
Durant les premières années, réalisez une taille assez longue pour égaliser les branches des arbres fruitiers et les tiges de vos plantes. Il est important de toujours tailler entre 5 à 6mm au-dessus d’un futur bourgeon sur une tige ou une branche. Sur une plante à bourgeons alternés, réalisez une coupe en oblique. Ne coupez pas le bois d’une branche d’arbre ou une tige au-delà de 10cm, cette erreur pourrait rendre la cicatrisation difficile. Désinfectez votre sécateur, cisaille et autres outils de coupe pour éviter la propagation des maladies chez les plantes.
Différents types de taille
- Taille de formation
La taille de formation est généralement faite un peu avant l’hiver, elle consiste à couper les jeunes arbres et arbustes pour fortifier les rameaux.
- Taille d’entretien
La taille d’entretien des arbres et des plantes vivaces permet de limiter la pousse et de dégager l’ensemble.
- Taille de rajeunissement
Cette taille également appelé recépage consiste littéralement à redonner un coup de jeune aux arbres. Coupez le bois mort et les vieilles branches charpentières.
- Taille de fructification
La taille de fructification des arbres fruitiers à pépins est réalisée pour favoriser la quantité des fruits et leur qualité. Elle peut être effectuée sur 2 périodes : en hiver ou en pleine fructification (on parle de taille en vert) . La taille concerne la partie terminale des rameaux à feuilles. C’est également l’occasion d’appliquer un mastic sur les branches malades pour booster leur cicatrisation.
Taille haie
Une haie de conifères ou de feuillus permet de délimiter votre jardin, protège des regards indiscrets lorsqu’elle est haute et contribue à la décoration extérieure de votre maison. Pour avoir une belle haie, la taille doit se faire en moyenne 2 à 3 fois dans l’année. Tailler régulièrement la haie permet de densifier les feuilles, de maitriser leur pousse et ainsi assurer un aspect plus esthétique. La taille des plantes de haie se fait avec un sécateur ou avec un taille-haie électrique ou thermique. Taillez votre haie à la fin du printemps ou à la fin de l’été, vous pouvez également réaliser une taille avant le début de l’hiver.
Taille des plantes et des fleurs
Les rosiers, les bougainvilliers, les hortensias, les magnolias sont des fleurs courantes dans les jardins, elles doivent être coupés régulièrement pour assurer une belle floraison généreuse. Au moment de la taille, coupez et retirez les fleurs fanées si elles ne sont pas tombées d’elles-mêmes.
Pour pincer vos bourgeons à fleurs avec précision et finesse, utilisez une pince à bourgeon.
Les plantes vivaces doivent être taillés pour être égalisées, et pour favoriser leur ramification. Pour avoir des rameaux bien feuillus, utilisez une cisaille pour couper les tiges démunies de fleurs.
Taille des arbres et arbustes
Durant les 3 premières années de la vie des arbres fruitier et des arbustes, la taille est une étape cruciale. Coupez les branches pour définir la future forme de votre arbre. Après ces 3 années, les arbres et arbustes doivent être taillés chaque année pour préserver leur forme et se débarrasser du bois mort, des branches mal formées ou malades. Si l’arbre ou l’arbuste atteint une taille trop importante, vous pouvez procéder à un recépage. Cette taille est assez radicale, elle consiste à réaliser une coupe très courte, de 10 à 15 cm du sol pour un arbuste et entre 30 et 40 cm du sol pour un arbre.
Calendrier de taille dans le jardin
Le moment de la taille des jeunes plantes ou des vieux arbres et gros sujets de votre jardin sera déterminé selon la période de floraison et la qualité du sol.
La taille en automne est indispensable pour préparer les végétaux à l’arrivée de l’hiver. Pour certaines espèces de plantes et de fleurs printanières, une taille en hiver risque d’avoir un mauvais impact sur la future floraison. Les fruits des arbustes à baies servent de nourriture aux oiseaux pendant la période hivernale, les branches de ces espèces ne doivent pas être taillées en automne. Pour d’autres plantes vivaces, les feuilles constituent une protection contre la gelée, il convient donc de ne pas les couper pendant cette saison. Il est possible de suivre un calendrier de taille mensuel pour toutes les plantes du jardin.
En janvier, taillez les plantes à noyau, la vigne et les plantes vivaces, ces arbres doivent également être taillés en débuts de floraison.
En février la taille se fait sur les arbres et arbustes fruitier, les plantes vivaces à floraison automnale. Le mois de mars ou avril est idéal pour la taille des rosiers, elle permet d’aérer et de réduire le volume du feuillage des sujets.
En mai, taillez votre haie et vos arbustes fruitiers d’ornement.
Une taille des plantes après la première floraison se fait en juin, en juillet la taille consistera à donner de l’allure à vos plantes. Coupez également les rameaux qui n’ont pas eu de fruit pendant la période de floraison.
En aout, il est possible de réaliser une taille courte.
Au mois de septembre, corrigez la taille de vos rosiers et autres fleurs taillées durant la saison précédente et éliminez les feuilles trop touffues.